Mireia Belmonte logra el oro para España en los 200m mariposa

Brasil

Mireia Belmonte marcó un hito en la historia de la natación en España. Se proclamó campeona olímpica de los 200 m mariposa, algo que no lograba ningún español desde los tiempos de Barcelona’92. Entonces, lo había hecho antes Martín López Zubero, en los 200 m espalda.

Van ya seis días de competiciones en Río, y Mireia Belmonte (25) acapara toda la gloria olímpica de la delegación española. Recogió ayer en Brasil su segundo podio en estos días, señalados para siempre como los de la inseguridad y el desorden (se suceden a diario noticias acerca de asaltos a dirigentes, deportistas y periodistas).

Estoy muy contenta, estoy acabando muy bien cada una de mis pruebas”

MIREIA BELMONTE

En la víspera de los 200 m mariposa

Belmonte logró el oro (2m04s85) en su prueba predilecta, posiblemente la más sólida de sus especialidades. Aquella en la que más cree. Había invertido cuatro años en preparar esta prueba, esta final: la tenía entre ceja y ceja. Le salió bien.

Tan obcecada estaba en ella, que Fred Vergnoux, su entrenador, había preferido inscribirla en seis carreras en Río. Él y Belmonte comparten una tesis: a mayor dispersión, menos presión. Y menos agobios: si se falla en alguna prueba, intuye el técnico, siempre quedará algún otro cartucho que gastar. Visto lo visto, la estrategia ha funcionado.

Mireia Belmonte, en la prueba final femenina de 200m mariposa de natación, en los Juegos Olímpicos Río 2016 (EFE)

Anoche, vimos algunas modificaciones en su forma de nadar, en su forma de gestionar los virajes. Prolongó los tramos subacuáticos, y de esa manera se ahorró esfuerzos. La estrategia le permitió administrar mejor el último largo. Acabó mejor que en Londres, hace cuatro años.

“Estoy muy contenta, estoy acabando muy bien cada una de mis pruebas”, había dicho en la víspera, tras sus semifinales, cuando vislumbraba sus posibilidades.

Al contrario de aquella final del 2012 en Londres –cuando fue plata–, ahoraBelmonte fue de menos a más.

Mireia Belmonte cogió ventaja al llegar al último giro
Mireia Belmonte cogió ventaja al llegar al último giro (Reuters)

Situada en la calle 5, una de las centrales, justo al lado de la australiana, Madeline Groves, tuvo una visión panorámica de la carrera. Contempló desde atrás a Groves, y también al resto de favoritas. Hizo números. Manejándose de menos a más, se permitió presionarles en los dos últimos largos. Agarró el oro por delante de Groves (2m04s88) y de la japonesa Hoshi (2m05s20).

Belmonte ya suma dos podios en Río. Y cuatro en toda su carrera deportiva. No hay nadadores españoles capaces de presumir de ello. De hecho, muy pocos olímpicos de nuestro país presentan unas cifras similares. Sólo la supera el piragüista David Cal, que tiene cinco.

Mireia Belmonte, por delante de la australiana Madeline Groves
Mireia Belmonte, por delante de la australiana Madeline Groves (EFE)

Se trata del cuarto podio olímpico de su carrera. El segundo en Río. Pero también, del segundo de todos los españoles en estos días.

A grandes rasgos, es una pésima noticia para España y una magnífica noticia para Belmonte, cuyas cotas de popularidad se elevan ya a niveles insospechados en otros tiempos. El dato sonroja a los responsables del deporte: Belmonte va sola.

El deporte español parece haber retrocedido a tiempos quijotescos. A la generación espontánea, que es como se conocía: la de Santana, Seve Ballesteros, Bahamontes, Paquito… Fenómenos solitarios que ganaban en blanco y negro. Y en UHF.

La reacción de Mireia Belmonte al conocer su victoria
La reacción de Mireia Belmonte al conocer su victoria (EFE)

Belmonte se enfrentó anoche a todos los elementos. A esa negatividad que comienza a envolver a los españoles (un cuarto puesto del ciclista Jonathan Castroviejo en la contrarreloj y las eliminaciones en las últimas rondas del boxeador Samuel Carmona y la judoca María Bernabeu).

Y a la voluntad de sus adversarias, que le plantaron cara.

Hoy vuelve. Ahora, en los 800 m libre. Y aquí le espera Ledecky.