El Barcelona suspende sin Messi ni Neymar, pero no importa

El Barcelona fue muy superior a la Fiorentina, pero su mal inicio le condenó en el marcador y acabó perdiendo (2-1) un partido que dominó a placer a partir del cuarto de hora. Borja Valero y Joaquín la liaron: una asistencia de cada uno y dos remates certeros de Bernardechi firmaron un arranque fulgurante del conjunto italiano. Despertó el Barça, cuatro minutos después, gracias al instinto asesino de Luis Suárez que no desperdició el balón magistral que Rakitic le filtró por encima de la defensa ‘viola’ para recortar distancias. A partir de ahí, el equipo de Luis Enrique fue el amo y señor del balón y también del partido. El problema es que el Barcelona volvió a ser intermitente y acusó la falta de ritmo. No son los únicos puntos que debe limar Luis Enrique. Con la Supercopa de Europa a la vuelta de la esquina hay cosas que pulir, pero, de momento, no cunde el pánico. En la recámara están Messi y Neymar, los encargados de marcar las diferencias.

Llegaba el Barcelona a Florencia con una necesidad por encima de todo: ganar, recuperar esa buena costumbre. Hasta la parada en Italia, el equipo dirigido por Luis Enrique ha cosechado una victoria frente a Los Ángeles Galaxy (2-1), dos derrotas contra el Manchester United (3-1) y Fiorentina (2-1) y un empate ante el Chelsea (2-2) que se resolvió en los penaltis a favor del conjunto inglés. No son resultados excesivamente preocupantes porque el Barcelona ha ofrecido buena imagen, la actitud y el compromiso han sido correctos mientras que en el juego desplegado se ha observado velocidad, pero también algunas grietas en la defensa además de falta de puntería y consistencia. Esta dinámica en la que el Barcelona da una de cal y otra de arena se traduce en cierta irregularidad que debería ser solucionada antes de la Supercopa de Europa. Luis Enrique confía en que el regreso de sus dos bastiones de ataque -Messi y Neymar- apuntale el equipo para que la temporada 2015/2016 despegue con buen sabor de boca.