COLOMBIA 1-0 SENEGAL: el VAR salva a Colombia al anular un penalti a favor de Senegal. Te contamos el decisivo partido en BBC Mundo

La selección dirigida por el argentino José Pékerman deslumbró con su fútbol en la victoria sobre Polonia para mantener vivas sus opciones de clasificar a octavos de final del Mundial de Rusia 2018.

• Rusia 2018: ¿qué necesita Colombia para clasificar a octavos de final?

Pero su futuro depende de lo que haga contra Senegal, que es la única selección africana con opciones de superar la primera ronda.

Te contamos los mejores momentos y mostramos las mejores imágenes en BBC Mundo.

BBC

Relato en vivo

• Se escuchan los himnos en el estadio. Senegal presenta tres cambios y un cambio de dibujo táctico con respecto al equipo que empató frente a Japón.
  • Colombia, por su parte, introduce dos cambios con el regreso de Carlos «La Roca» Sánchez en lugar de Wilmar Barrios y la inclusión de Mateus Uribe por Abel Aguilar, a quien ya sustituyó por lesión frente a Polonia.
  • 1′ – Rueda la pelota en Samara. Día del juicio en el Grupo H.
  • 2′ – Senegal tiene mucha velocidad en su delantera formada por Balde y Niang, quienes además cuentan con el apoyo de Mané. Con tres balones largos en los primeros minutos eso es lo que van a tratar de aprovechar.
  • 4′ – Colombia todavía no ha podido tener una posesión con criterio. Es crucial que se junten James y Quintero.
  • 5′ – Primera combinación entre James y Cuadrado que hace que Senegal, a la que le sirve el empate, se repliegue.
  • 8′ – Tiro libre a favor de Senegal en una posición peligrosa. Pero el balón va directo a las manos de Ospina.
  • 10′ – Se acerca Colombia tímidamente al área senegalés, mientras los «Leones de la Teranga» pisan con más fuerza el campo rival.
  • 12′ – Falta sobre Falcao a unos cinco metros del área, escorado a la izquierda de la portería de Senegal.
  • 13′ – Dispara Quintero y exige la salvada de N’Diaye que manda el balón al tiro de esquina.
  • 15′ – Ataque peligros de Senegal con tres jugadores encarando hacia el área colombiana pero se equivocan en el último pase y se pierden una buena oportunidad.
  • 17′ – Penalti a favor de Senegal, por lo menos eso es lo que piensa el árbitro serbio Maziv. Mané entra solo al área pero Davinson Sánchez parece haber ido bien al balón. Se revisa en el VAR.
  • 18′ – ¡No hay penalti! ¡Se salva Colombia! Pero fue un aviso.
  • 20′ – Está teniendo problemas Colombia para imponer su juego en el partido. Se ve más cómoda Senegal sobre la cancha.
  • 23′ – El equipo africano ha estado mejor, pero está perdonando muchocuando se acerca al área de Ospina, errando el último pase.
  • 25′ – ¡No valía! Falcao remata muy desviado un balón colgado por Quintero pero el Tigre estaba en fuera de lugar.
  • 27′ – ¡Se salva Colombia! Muy superior el equipo africano que mueve la pelota al espacio, Mané se escapa de Mina, pero su remate es bloqueado por Sánchez.
  • 29′ – Se va a producir un cambio en Colombia. No le gusta nada a Pékerman lo que está viendo en el campo y va a entrar Luis Muriel. Vamos a ver a quién termina sustituyendo. Y es James el que se va, lesionado.
  • 30′ – Golpe duro para Colombia que ahora lo tendrá que hacer sin su estrella, quien ha participado en 10 goles en sus dos mundiales.
  • 35′ – Problemas para el portero N’Diaye para controlar un balón largo de Quintero, pero no puede rematar ningún jugador colombiano.
  • 36′ – Sucesión de jugadas que benefician a Senegal cuando el árbitro no pita una entrada que pareció falta sobre Cuadrado, pero si señala una infracción sobre Mané.
  • 38′ – Sané remata desde muy lejos el tiro libre pero el balón sale muy desviado.
  • 40′ – Entretanto, en el otro partido del grupo, Japón y Polonia también se mantienen igualando sin goles, resultados que dejan por fuera a Colombia.
  • 42′ – Sin James en el equipo Colombia tiene que buscar otro tipo de juego, un poco más directo, pero ni Cuadrado ni Muriel han entrado mucho en el partido.
  • 44′ – Una buena noticia para el equipo sudamericano es que el marcador todavía se mantiene sin goles.
  • 45′ – Sale a la contra Senegal y Mojica comete una falta táctica para evitar que se acerquen al área los delanteros africanos. No pasa nada en el tiro libre.

Descanso – Fue superior Senegal en una primera parte en la que Colombia no mostró nada del fútbol que brilló contra Polonia. La salida de James Rodríguez por lesión es un golpe para el presente y el futuro de la selección sudamericana. Lo único positivo es que el árbitro serbio Mazic cambió su decisión con ayuda del VAR después de haber señalado penalti por una entrada de Sánchez sobre Mané. Colombia necesita un gol, o que Polonia le gane a Japón.

• 46′ – Vuelve la acción en el Samara Arena. Y el primer balón le llega a Muriel, el único cambio que ha habido en el partido por el lesionado James.
  • 47′ – Hasta ahora se ha impuesto el poblado centro del campo de Senegal, que han mantenido la disciplina táctica a la perfección.
  • 49′ – Está teniendo un poco más el balón en este segundo tiempo Colombia, pero con poco peligro ya que quienes la tienen son los centrales Mina y Sánchez.
  • 50′ – Está mejor el equipo de Pekermán, más metido en el juego, pero no es que esté jugando con mucha claridad.
  • 54′ – Se para el partido para que sea atendido Sarr por una jugada en la que el árbitro Mazic no consideró infracción.
  • 56′ – ¡Se salva Colombia! Obligada a ir más al ataque y quedan más expuestos en defensa que aprovecha Sarr para llegar a la línea de fondo y centrar con peligro al área.
  • 57′ – Falcao trata de irse de sus marcadores, pero está siendo difícil para el Tigre.
  • 59′ – Llegan buenas noticias del otro partido para Colombia ya que Polonia se adelantó frente a Japón. Ese resultado dejaría a Senegal y Colombia en octavos.
  • 60′ – Primera vez que Colombia se va al ataque en velocidad con Cuadrado, Muriel y Falcao, pero no logran combinarse bien en el último tercio del campo.
  • 62′ – Peligroso tiro libre a favor de Senegal por una alta de «La Roca» Sánchez sobre Mané, quien será el responsable de cobrar el tiro libre. Pero se resbala y el balón se va a las nubes.
  • 65′ – Y ahora es Colombia el que tuvo la oportunidad, pero un tiro de Muriel se desvió al tiro de esquina y Falcao no le pega bien de cabeza cuando se había escapado de sus marcadores.
  • 67′ – Colombia aumenta más y más en el partido, pero tiene que tener un ojo en defensa ya que este resultado le favorece gracias a la victoria parcial de Polonia.
  • 70′ – Sané por poco comete el error del partido al pifiar un despeje pero tuvo la suerte fue a las manos de su portero.
  • 71′ – Senegal sabe que un gol de Colombia lo eliminaría del Mundial, de allí su cautela a la hora de salir al ataque. El juego está detenido por una lesión de Sabaly, quien es retirado del campo.
  • 74′ – Se produce el cambio y entra Wagué, el lateral de 19 años que marcó contra Japón.
  • 75′ – ¡GOOOOOOOOOOOOL! Yerry Mina marca al rematar de cabeza, abajo y con potencia, el tiro libre sacado por Cuadrado. Gana Colombia, gana papá.

Imágenes

Quintero y el resto de Colombia está sufriendo por la presión de Senegal.Derechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionQuintero y el resto de Colombia está sufriendo por la presión de Senegal.
Senegal es la única selección africana con opciones de llegar a los octavos de final.Derechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionSenegal es la única selección africana con opciones de llegar a los octavos de final.
Colombia desea celebrar frente a Senegal.Derechos de autor de la imagenGETTY IMAGES
Image captionColombia desea celebrar frente a Senegal.